Дикая шуба меха (belaya_mishka) wrote,
Дикая шуба меха
belaya_mishka

История брэндов.


Диана фон Фюрстенберг (фр. Diane von Fürstenberg, урождённая Халфин) родилась 31 декабря 1946 в Брюсселе, Бельгия.
У матери Дианы - Лили официально диагностировали бесплодие. Лили - еврейка с греческими корнями, сразу после обручения с женихом в 1943 году была депортирована в концентрационный лагерь Освенцим, в 1945 году вернулась в Брюссель к своему жениху - выходцу из Кишинёва Льву Халфину. Её отец, Леон (Липа) Халфин (род. 1912) родился и вырос в Кишинёве, откуда в 1929 году перебрался в Брюссель. В 1942 году он под фальшивыми документами на имя Леона Десмета (Léon Desmet) поселился в Швейцарии, где провёл военные годы, а после войны открыл предприятие по торговле электротоварами, вскоре превратившееся в крупнейшую в Бельгии фирму по продаже электронных ламп (в результате Леон Халфин стал известен как «Monsieur Lampe Electronique»). Прошло всего полгода после окончания Второй Мировой Войны. Лили на тот момент весила 30 килограм. Но прехорошенькая девочка родилась вполне здоровой и на всю жизнь сохранила материнскую заповедь: "даже в застенки нужно идти с улыбкой".

Родители Дианы расстались, когда той было 13 лет, она обучалась в интернатах в Испании, Великобритании и Швейцарии, а затем поселилась с матерью в Женеве.

В 1969 году Диана становится принцессой в прямом смысле этого слова. Он выходит замуж за германского принца Эгона фон Фюрстенберга. Их роман длился 2 года, познакомившись в 1967 году, через 2 года Диана стала женой принца, находясь на третьем месяце беременности. Пара перебирается с Нью-Йорк, частые гости вечеринок и постоянные герои светской хроники, у них 2-е детей.

В 1972 году Диана придумала фасон женского платья с запАхом, ставшего настоящим хитом. С первого взгляда его можно было принять за халат – ни одной застежки, крупные, яркие цветы, большое декольте.

Но покупательницам быстро объяснили: эти платья нельзя оценивать по тому, как они выглядят на вешалке, - их надо обязательно примерить. И тогда... Тогда женщина вдруг видела себя преображенной: талия стала узкой, силуэт «песочные часы» выгодно подчеркнул все достоинства фигуры, глубокий вырез сделал простое на вид платье нарядным.

Оно оказалось удобным и мягким - нигде не тянет, не врезается в тело. Неудивительно – это же «кусок ткани с рукавами», как называла его дизайнер. И добавляла: «Чтобы быть красивой, не надо никаких жертв. Наоборот, следует носить только то, что удобно».

Сшитые из хлопка с вискозой, платья не мялись, занимали минимум места в чемодане и каким-то волшебным образом демонстрировали красоту своей обладательницы.

В 1973 году Диана и Эгон разводятся. "Эгон дал мне имя и детей",— написала Диана в автобиографической книге, которую посвятила ему. Своих детей Диана назвала русскими именами — Татьяна и Александр — в честь подруги Маяковского Татьяны Яковлевой и ее мужа. Потому что дружила с обоими, а еще потому, что страсть к русскому языку и русской литературе привита ей отцом.

Диана фон Фюрстенберг сама представляла свои модели. На рекламных постерах она, в своем платьице, сидела на большой коробке. Слоган уговаривал: «Почувствуй себя женщиной – надень платье».

Несмотря но, что в то время большинство известных дизайнеров были мужчинами, Диана завоевала успех. В 1976 году Диана попала на обложку Newsweek.

Дизайнер не останавливается на создании одежды, и в 1975 году выпускает легкие романтичные духи «Татьяна», называя их в честь своей маленькой дочери. В этом же году она лицензирует трейд-марку DVF и запускает производство продукции под собственным именем – от мебели и сумок до очков и духов. Проходит совсем немного времени, и ее бизнес начинает приносить миллионы.

Но в какой-то момент Диана теряет контроль над компанией. «Компания росла слишком быстро, я делала ошибки и не понимала этого. Винила во всем свое окружение!» Постепенно бренд теряет свою популярность, и в 1983 Диана оставляет модный бизнес и уезжает в Париж. Там она открывает небольшое издательство и... переводит книги с английского на французкий. Через каких-то пять лет имя Diane von Furstenber уже никто не помнит.

Вернувшись в 90-м в Нью-Йорк, Диана поняла, что ее вообще никто не помнит и что все надо начинать сначала. В 1992 году она придумала шелковый балахон под названием Silk Assets и блистательно распродала его на $1,3 миллиона на телеканале QVC, но что делать дальше, было непонятно, пока в середине 90-х дочь Татьяна не рассказала ей, что молодежь скупает на блошиных рынках и в винтажных магазинах ее платья с запахом 70-х годов.

Познакомившись с президентом крупнейшего нью-йоркского универмага Saks, Диана фон Фюрстенберг заключила с ним договор, и в 1996 году уже помогала работникам универмага в продаже своей новой коллекции.

Конечно, теперь знаменитые платья изменились: стали несколько короче, у них уменьшились воротники, другой была и ткань. Вместо хлопка с вискозой Диана стала шить платья из легкого итальянского джерси. А затем поехала в Китай разрабатывать и джерси шелковое.

Но главное осталась неизменным – глубокий запАх, крупные принты, несколько вызывающий вырез, и при всем этом – ни малейшего намека на вульгарность.

Начиная с 1999-го Diane von Furstenber – снова постоянный участник Недели моды в Нью-Йорке. Ее одежда продается более чем в семистах бутиках, включая самые престижные и дорогие магазины Америки и Европы. Объем продаж марки составляет более 100 миллионов в год. Кроме того, она является консультантом нескольких модных журналов. А в 1998-м издала книгу своих воспоминаний о жизни и творчестве.

В 2001 году Барри Дилер, бывший глава Paramount Pictures и нынешний медиамагнат, наконец-то добился согласия Дианы выйти за него замуж. Роман, длившийся двадцать шесть лет, завершился браком. C Барри Диана познакомилась в 1985 году. Человек, которого она любила всю жизнь, преподнес своей невесте двадцать шесть колец с брильянтами – по одному за каждый год их знакомства. Интересно, что только после второго брака и более тридцати лет жизни в Америке она решила стать гражданкой США.

В июле 2006 года Диана фон Фюрстенберг была назначена Президентом самой престижной организации в моде – Американского Совета Дизайнеров Моды (Council of Fashion Designers of America — CFDA).

2008 году новой жизни марки Diane von Purstenberg исполнилось десять лет. У Фюрстенберг 22 собственных магазина по всему миру.

Она держится с королевским достоинством и выглядит на редкость спокойной — притом что живет и работает так, будто каждый день ее жизни — последний. «Я всегда такая была. Ты просто делаешь то, что должен, и все. Я всю жизнь работала. Даже когда мы каждый вечер ходили танцевать, утром я вставала и шла на работу. Надо просто знать, когда остановиться».















с мужем Барри Диллером





знаменитое платье




Tags: история брэнда
Subscribe

  • (no subject)

    еще один просто тест Тест личности Пройти тест в блоге teh-nomad

  • (no subject)

    Поребрик из бордюрного камня гарантирует! Вы – иное! Поздравляем, теперь у вас есть справка о том, что вы – не такой, как все. В качестве…

  • (no subject)

    я девочко, и у меня должны быть иногда тесты Кто вы из "Алисы в стране чудес". Тест от "КП" в Украине" Ваш результат:Вы Чеширский Кот. Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment